我校组织参加教育部2024年高等学校实验室安全工作培训会

作者:陈志    审核人:孙爱东    发表时间:2024-04-26     浏览次数:

426日下午,教育部组织召开2024年高校实验室安全工作培训会,会议由教育部科学技术与信息化司副司长张国辉主持。我校积极响应,认真组织,各单位实验室分管领导实验室建设与设备管理处全体人员各单位实验室安全管理人员参加培训。

会上,张国辉总结了全国高校实验室安全工作成效和存在问题,提出四点工作要求:一是强化政治担当,认清实验室安全工作的重要性,落实党中央、国务院的决策部署;二是坚持问题导向,深刻汲取事故教训,自查自纠实验室安全工作中的短板与不足;三是加强制度建设,提高师生实验室安全意识,规范实验室危险源日常管理;四是全力狠抓落实,提升实验室安全治理能力,压实实验室安全管理责任。

清华大学实验室管理处副处长艾德生解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵、新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会专职副书记张士民、武汉大学副校长何莲围绕实验室安全文化建设、高校实验室安全理论以及管理实践分享了实验室安全工作的经验与心得。

我校将继续强化实验室安全教育与培训,加大实验室安全检查的力度,不断完善安全管理制度、创新技术手段,确保实验室的安全稳定运行,为教学和科研工作的顺利开展提供有力保障。