2024年春学期实验室建设与安全工作研讨会

作者:陈志    审核人:孙爱东    发表时间:2024-03-05     浏览次数:

35日下午,实验室建设与设备管理处在行政楼328会议室召开了实验室建设与安全工作研讨会。实验室建设与设备管理处处长孙爱东主持会议。二级学院分管实验室副院长、新型环保重点实验室、分析测试中心的部门负责人、实验室建设与设备管理处相关人员参加会议。

孙爱东从推进实验室体系建设、建设大学生创新平台、实验室建设的重点、人是实验室建设的第一要素、加强实验室队伍培养、推动产业学院建设、加强资源统筹使用、加强人才经费购置论证、加强实验室管理、实验室绩效评估、实验室建设与发展报告、实验室文化环境建设等方面谈了实验室建设工作的思考。他指出实验室建设要有系统观念,要将学科竞赛、产业学院发展、实验人员培养、人才经费购置设备与实验室建设有效衔接,通过建、用、管相结合,提升实验室资源使用效率。

孙爱东强调,实验室安全工作要在充分重视的基础上,把重心落到行动中去,提出项具体要求:一是各单位要制定切实有效的年度实验室安全工作实施方案指导本单位安全工作全面推进;二是突出重要危险源管控,重点关注化学试剂、活性气体的购买与使用;三是深化实验室分级分类管理,提高管理效率;四是加强安全教育培训,不断提高师生安全防范意识尤其是消防应急处置能力。

会后,参会人员就实验室运行记录本设计、实验室安全管理硬十五条等进行了交流与研讨。