实验室建设与设备管理处召开实验室建设与安全工作研讨会

作者:梅江林    审核人:凌建辉    发表时间:2023-10-19     浏览次数:

10月19日下午,实验室建设与设备管理处在行政楼328会议室召开了实验室建设与安全工作研讨会。实验室建设与设备管理处处长孙爱东主持会议。部分学院院长、所有二级学院分管实验室副院长、新型环保重点实验室、分析测试中心的部门负责人及各实验中心主任、实验室建设与设备管理处相关人员参加会议。

孙爱东介绍了实验室建设的意义、基本情况、要素、发展特征等,通过详实的数据分析,从实验场地、实验设备、实验人才队伍、实验经费投入、实验服务与支撑、实验能力与发展等六个方面指出了实验室建设过程中存在的问题,并给出了相应的对策。就2024年度实验室建设预算工作进行了部署,计划方案要以本科审核评估为契机,以学生发展为本,保障基础实验,突出实验教学技能与创新。他强调要优化实验室建设评价要素,建设实验室评价模型,做好实验室绩效考核。

凌建辉对各学院近阶段实验室安全工作的部署及落实进行了总结。他强调,实验室安全永远没有终点,并提出五项具体要求:一是压实各级安全责任,筑牢安全底线;二是进一步强化危险化学品全周期管理,加强废弃物的规范回收;三是重点聚焦隐患关键点,有效落实精准防控;四是扎扎实实做好实验项目安全风险评估;五是加强安全教育培训,不断提高安全防范意识和应急处置能力。

会后,各学院相关负责同志和中心主任就实验室建设、实验室安全管理等方面工作进行了交流与研讨。