学校举行第三届“实验室安全文明月”启动仪式

作者:桑静静    审核人:孙爱东    发表时间:2023-06-04     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校实验室安全文化建设,积极引导学生树立良好的安全文明意识,营造文明和谐的育人环境,64日上午9:00,学校在北校区行远楼二楼报告厅举行第三届实验室安全文明月启动仪式,实验室建设与设备管理处处长孙爱东、副处长凌建辉、环境科学与工程学院院长陈天明、副院长杨百忍、各班级学生代表和相关工作人员参加了此次启动仪式。活动由凌建辉主持。

启动仪式上,孙爱东对“实验室安全文明月”的高质量开展提出三点要求:一要提高认识,统一思想,充分认清开展“实验室安全文明月”活动的重大意义;二要精心组织,创新活动形式,突出学科专业特点,凝练特色,打造独具特色的学院品牌。三要隐患整治,举一反三,立行立改,真抓实干,坚决杜绝安全事故的发生;四要深入开展,广泛宣传,人人参与,不断增强师生安全意识、文明意识、应急意识的自觉性、主动性和积极性。

接着,陈天明围绕环境学院的专业特点,以环境宣传日为契机,突出“建设人与自然和谐共生的现代化”主题,开展形式多样的主题活动,扎实推进“实验室安全文明月”活动开展。让实验室安全入眼、入耳、入心、入行,强化教育引导、实践养成,从“让我安全、要我安全”转变为“我要安全、我会安全、我护安全”。

最后,参加活动的同学们有序排队,自发在实验室安全文明承诺墙上签下自己的名字,积极参与实验室安全文明月主题活动。环工20212班金言表示:“此次活动的举行十分有意义,作为新时代青年,我们要树立安全意识、践行文明行为,切实保护自身安全,做自己的首席安全官,做有文明修养、奉献精神、团队精神、社会责任感、理想信念的新时代青年。”

安全是发展的基础,文明是稳定的前提。实验室安全文明月活动的开展,有利于统一思想,提高认识,掀起人人参与实验室安全的高潮,营造良好的校园实验安全文化氛围,助力实现“带动一个校园,影响一个家庭,辐射整个社会”,切实为奋力谱写学校高质量发展新篇章贡献力量。

启动仪式现场